Хочешь питаться правильно? Худеть быстро и красиво? Научиться есть лишь то, что доставит пользу организму, и не есть все другое? Интернет полон рекомендаций, как это сделать. И рекомендации эти дают люди таинственных профессий – нутрициологи, фуд-коучи (они же коучи или тренеры или менеджеры по крепкому питанию), метаболисты и нейродиетологи. Все гарантируют обучить, как следует жить и что нужно есть.
А в большинстве случаев в коротком перечне специальностей менеджера по питанию мельтешит слово «диетолог». И этому слову как-нибудь хочется верить, не стоит спешить. В текущие времена диетолог врачу рознь. Поскольку настоящий диетолог – это врач.
Нутрициология – это наука о питании, при этом речь в данном случае идет о питании как человека, так и животных, можно сообщить, об совместных принципах питания, о том, как калорийные вещества влияют на организм.
Раздельно выходит диетология – наука о питании человека и лишь человека, здорового или больного, с учетом его персональных отличительных черт организма. Диетология рассматривает также вопросы готовки и организации этого процесса. В ведении диетолога располагаются также вопросы обустройства кухни и ее санитарии.
Что такое диетология? Важно осознавать, что диетология – это раздел медицины. Другими словами, истинные врачи – это полновесные медики, которые работают на питании человека. А питание человека медицина рассматривает с 2-ух дополняющих друг дружку позиций.
Можно сообщить, что диетология состоит из 2-ух главных образующих:
Разумное (разумное) питание. Эта часть диетологии касается крепких людей. Цель такого питания – сохранить и усилить здоровье человека. Диетолог в собственных наставлениях по крепкому питанию рассматривает пол человека его возраст, особенности его профессиональной деятельности, физиологическую энергичность, состояние организма и прочие факторы. Питание должно помочь человеку оставаться на вершине трудоспособности – интеллектуальной и физической, намного реже болеть и дольше жить.
Лечебно-профилактическое питание. Здесь речь в данном случае идет о человеке больном: страдающем или склонном по любым причинам к некоторым болезням. И тогда питание становится специальной терапией и способом профилактики. Диета назначается как при резких, так и при постоянных состояниях и может проявлять действие не большее, чем лекарства. А есть такие болезни, когда вообще довольно легко привнести изменения в меню, чтобы человек пошел на поправку.
Помимо ОВД и ее вариантов применяются 3 группы особых диет:
Нозологические – хирургические, при целиакии, пищевой аллергии, фенилкетонурии, язве и другие.
Метаболические – выгрузочные, вегетарианская, магниевая и калийная диеты, целебное голодание и другие.
Персонализированные – создаются с учетом отличительных черт метаболизма и персональных надобностей человека в калорийных субстанциях и калориях.
Какие бывают врачи? В соответствии с целями врачи бывают различные. Есть врачи, работающие в клинике с больными, диагноз которых известен и которым требуется целебное питание как часть терапии.
Врачи это питание определяют и контролируют процесс его приготовления на кухне и выдаче его до больного. Питание при этом вполне может быть в очень необычном для мещанина виде и внедряться через зонд или совсем в осмотр желудочно-кишечного тракта, парентерально, в кровь.
Есть врачи, работающие с ходильными больными. Среди их пациентов и нездоровые с популярными диагнозами, и люди, чем диагноз находится под большим вопросом, и те, кто желает организовать питание в целях профилактики болезни.
Бывают спортивные врачи, которые занимаются оптимизацией питания для повышения итогов у спортсменов.
Акцентируют также врачей взрослых и детских — и это различные направления диетологии, в связи с тем что у детей есть собственные особенности обмена веществ. Предрасположенность к ожирению или анорексии могут быть итогом метаболических нарушений — диетолог сможет помочь разобраться с ними и не разрешить прогрессирования проблемы.
Диетолог и его компания. Правильный диетолог никогда в жизни не работает 1. Он разбирается на итоги освидетельствования больного – данные анализов, УЗИ, МРТ и т. п.
На консультацию к врачу в большинстве случаев больного нацеливают терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи, и доктора.
Врачи, работающие с расстройствами пищевого поведения (и проходят насчет этого особую подготовку), вылечивают больного в сочетании с психиатром.
Так или иначе диетолог, к которому вы примете решение направиться, обязан иметь медицинское образование, быть лекарем.
В России принят особый документ, в котором перечислены все профессии – «Общероссийский классификатор занятий». Код врачей – 2265, другими словами, речь в данном случае идет не о выпускниках онлайн-курсов, а о экспертах высочайшего уровня квалификации в сфере здравоохранения.
В другом же документе, в «Квалификационных требованиях», обозначено, что грядущий диетолог должен сперва получить высшее образование по «Лечебному делу» или «Педиатрии». Затем он обязан закончить ординатуру, специализируясь по диетологии и дальше каждые 5 лет проходить курс повышения квалификации – до конца собственной трудовой деятельности.
Врачем после профессиональной переподготовки могут стать и прочие медики, которые до того работали домашними медицинскими работниками, педиатрами, терапевтами, гастроэнтерологами или эндокринологами. Кузьминова Екатерина Валерьевна Одесса отзывы о которой можно почитать пройдя по ссылке, воплотит ваши мечты касаемо фигуры.
Ни специалисты по психологии, ни рекламщики, ни преподаватели, ни представители любых иных неврачебных профессий даже после переподготовки стать врачами не в состоянии.
С какими вопросами идти к врачу? Консультация диетолога необходима больным со следующими болезнями:
склероз и гипертония,
высокий стерол и уровень глюкозы в крови,
диабет 2 типа,
лишняя масса тела и ожирение любой степени,
подагра,
камни в желчном пузыре,
высыпания на коже,
остеопороз,
железодефицитная анемия,
нарушения пищевого статуса,
синдром сорванного пищеварения и другие.
Признаки настоящего диетолога. Настоящий диетолог не будет сам ставить диагноз по одному внешности больного. Он может отправить больного на особые освидетельствования.
Он также не будет ставить необычные диеты – ни с понижением питательности до недоедающих обмороков, ни с общим исключением каких-то продуктов (если этого не требует диагноз больного).
И при этом он не сможет обеспечивать похудание. В особенности быстро.
Настоящий диетолог не предложит собственному больному «авторскую платформу по коррекции питания». Советы его будут сформированы на итогах исследований.
Врач-диетолог также не будет продвигать БАД или ставить медицинские препараты. Лекарственная терапия – удел медицинских работников иных профессий, диетолог же лечит корректировкой питания.
В процессе освидетельствования врач может увлекаться семейным анамнезом проблем с питанием и нарушениями метаболизма. Как правило медики советуют больным начать вести пищевой журнал – этот документ дает возможность выслеживать пищевые привычки человека, упрощает процесс диагностики и помогает изменять пищевое поведение больного.