Технология лазерной резки металла состоит в согревании поверхности в данном месте выше температуры его плавления. Рабочий привод создает сосредоточенный поток, который просачивается через систему линз и увеличивается.
В итоге очень горячий луч света влияет на поверхность детали и начинает ее плавить. Двигаясь по обращающим, рабочая картина выполняет резку данного размера и формы.
Лазерные резаки по металлу считаются обязательной частью машинных цехов и производств во всем мире, а новые, более малогабаритные лазерные резаки также можно повстречать на незначительных металлообрабатывающих заводах, которым необходимо резать несколько металлических листов, труб из нержавеющей стали и алюминия.
Чтобы выбрать самый лучший лазерный нож по металлу для вашей работы, следует знать о видах лазеров и о том, какие металлы они разрезают. В статье изображены методы лазерной резки металла, и станки, показанные сейчас на рынке по различным расценкам.
Качество резки металлических компонентов при помощи лазера зависит от следующих условий:
размер луча;
производительность привода;
обработки поверхности материалов защитными составами;
число линз, их расположение;
вид обрабатываемого металла или сплава;
толщина заготовки;
ориентировочная очистка металла от ржавчины и грязи.
Также, применяемый вялый газ оказывает влияние на скорость деления компонентов. К примеру, если заменить воздух обычным воздухом, мощность станка уменьшится в два раза.
Качество среза устанавливается подобранным режимом получения среза. Основные факторы, влияющие на состояние готового реза — скорость перемещения рабочей головки, толщина детали.
К плюсам лазерной резки металла можно отнести следующие:
Неимение машинного контакта режущего инструмента с разделяемой поверхностью, что предоставляет возможность обрабатывать без проблем деформируемые и непрочные материалы;
Технология лазерной резки подходит для работы с сплавами разной толщины. Стальные заготовки могут иметь толщину от 0,2 до 30 мм, алюминиевые сплавы — от 0,2 до 20 мм, металлические и латунные детали — от 0,2 до 15 мм;
Скорость проведения лазерной резки весьма высока.
Этот метод дает возможность работать с болванками, имеющими любую конфигурацию;
После лазерной обработки края материала выходят аккуратными;
Резка характеризуется повышенной правильностью — до 0,1 мм;
С помощью крепкого положения заготовок на листе расход листового металла более экономичен.
CO2 лазеры. Для CO2-лазеров необходимо использовать дополнительный газ. В большинстве случаев используется азот, солнечный, аргон или воздухом. Кроме того они урезаны для использования при резке отображающих металлов. Благодаря соединению зеркал и стеклянных трубок, они достаточно непрочные и нуждаются в четком выравнивании для эффективной работы.
Волоконные лазеры — это более новая технология во всем мире лазерной резки. На индустриальном уровне они довольно часто применяются для резки узких листов металла для производственных элементов. В настольном виде это до сих пор дорогие машины, однако у них есть ряд плюсов, включая электрическую результативность и большее число передвигающихся элементов.
В волоконном лазере поток возбуждается из оптического волокна с прибавлением редкоземельных частей (таких как металл, иттербий или металл). Волоконные лазеры разрезают без добавочного газа. Данные лазеры размеренны и без проблем фокусируются.
По мере надобности раскроя листов латуни, меди, золота, алюминия можно подобрать твердотельную волоконную установку.
Сравнение волоконного и CO2 лазера. Волоконные лазеры разрезают металл быстрее, в связи с тем что поток меньше, он более истинный и употребляет меньше электроэнергии. Волоконные лазеры легче в работе и выгоднее в обслуживании в длительной возможности. Но волоконные лазеры не в состоянии разрезать обширный диапазон материалов.
CO2-лазер возбуждается маршрутом пропускания тока через пустую трубку, наводненную CO2 и прочими газами. На конце данной воздухонепроницаемой стеклянной трубки располагаются 2 зеркала, и ток, проходящий через трубку, обостряет газы, принуждая их источать свет.
Свет отображается от нескольких хитро размещенных зеркал внутри лазерного резака, после этого фокусируется линзой и выходит из устройства, попадая на поверхность материала, с которым вы работаете. CO2-лазером можно разрезать лишь металлы с невысоким коэффициентом отображения, к примеру, сталь.
Волоконные лазеры могут разрезать абсолютное большинство металлов, а важно отыскать правильный импульс и число энергии для разных материалов.
Металлические материалы для резки. Резка подобных материалов, как картон, акрил и дерево, без проблем выполняется при помощи CO2-резаков.
Это происходит потому, что эти материалы без проблем пылают и едят свет. Металл является отражающим и теплопроводящим элементом вследствие этого лазер должен подчинять наименьшую площадь более активному действию света, чтобы резать ее.
Различные металлы владеют различными качествами, которые оказывают влияние на то, как их можно разрезать. Производительные CO2-лазеры могут разрезать такие металлы, как сталь и нержавеющая сталь, а могут чувствовать проблемы с алюминием и латунью из-за их отображающих качеств. Волоконные лазеры как правило применяются для резки меди и алюминия.
Металлические материалы, применимые для лазерной резки:
Оцинкованная сталь;
Углеродистая сталь;
Нержавеющая сталь;
Легированная сталь;
Жароустойчивая сталь;
Конструкционная сталь;
Латная сталь;
Алюминий и алюминиевые сплавы;
Медь;
Латунь.
Основные части станков лазерной резки металла:
источник питания лазера;
лазерный генератор;
отражатель;
лазерная режущая картина;
водяной чиллер (если с водным замораживанием);
панель управления;
система ЧПУ.
При использовании лазерного резака CO2 или волоконного лазера изучение того, как они работают с разными элементами, является ключом к успешному применению. Когда материал будет связан с аналогичным лазерным резаком и производительностью лазера, мощность и качество производства будет лучше.
Обработка после лазерной резки. После резки металла есть несколько способов обработки, которые применяют, чтобы дать материалу более аккуратный тип. Рекомендуем источник если Вас интересует лазерная резка металла.
Края среза могут быть резкими, вследствие этого необходимо использовать инструмент для шлифовки резких кромок. Чтобы дать продукту завершенный внешний облик можно сделать шлифовка, кислотное протравка, покраску, гидропогружение и прочее.
Всегда проводите проверку станок после любого проекта, чтобы удостовериться, что все зеркала, линзы, насосные системы, модули и детали оси располагаются в рабочем состоянии. Неуважение в итоге доведет к неисправности, вследствие этого подкрепление правильно настроенного станка позволит сохранить его функциональность.